社会组织参与艾滋病防治基金咨询委员会第二次全体会议在京召开
浏览计数:
作者: 来源: 发布时间:2016-04-12
字体:
 

 

2016年2月19日社会组织参与艾滋病防治基金咨询委员会第二次全体会议在京召开,会议由基金咨询委员会(以下简称咨委会)主任沈洁主持。国家计生委疾控局孙新华巡视员首先对2015年基金开展的工作表示了肯定。基金是在转移政府职能、创新社会管理新模式的形势下建立的,受到了社会各界和国际社会的广泛关注,2015年基金管理委员会办公室(以下简称基金办)在时间紧、任务重的情况下,在基金管理委员会的指导下,顺利完成项目申请、评审及经费拨付等工作,这也离不开咨委会的支持,希望2016年咨询委员能给基金工作提出更多、更具有操作性的意见和建议,提供更多支持。孙新华巡视员对参会的咨委会成员对基金工作的支持表示感谢。

基金办杨维中主任详细介绍了2015年基金开展的主要工作,包括基金委/基金办/咨委会成立、相关规章制度的建立、项目申报评审工作、各省项目申请及获得资助情况,同时也通报了国家及卫计委领导对基金工作所给予的肯定和指示精神。咨委会副主任吴尊友介绍中国艾滋病防治工作进展。咨询委员会副主任苏凯琳介绍了国际社会组织参与艾滋病防治工作现状及经验。基金办综合部王芃介绍了2015年咨委会所开展的工作及2016年咨委会的工作计划。基金办项目部李慧介绍《2016-2017年社会组织参与艾滋病防治基金项目申请指南(征求意见稿)》(以下简称《2016-2017年申请指南》)及《2016年社会组织参与艾滋病防治基金项目督导与评估计划(征求意见稿)》。

随后,沈洁主任组织各委员进行了认真讨论,委员们对基金工作在相关管理办法及文件的起草及制定方面、在规范管理工作方面,在基金项目的申报、评审及项目资金首款拨付工作方面及在管理机制建立、能力建设、信息管理系统开发等方面取得的进展给予了充分肯定,同时也提出基金工作在培育基地管理、督导检查、国内外筹资、基金总量不足及服务单价偏低等方面还存在一些不足或需要改进的地方,并对2016年基金工作提出了具体的意见和建议,同时咨询委员会依据基金管理办法及咨询委员会章程,并结合目前基金工作的实施进展情况制定了2016年咨询委员会在工作计划。