您现在所在位置: 首页 > 专题专栏 > 中华预防医学会第五次全国会员代表大会
中华预防医学会第五次全国会员代表大会
中华预防医学会第五次全国会员代表大会9月22日在京召开。国家卫生计生委副主任王国强在会上强调,深化医改进程中必须坚持和贯彻预防为主的卫生工作方针,因此迫切需要构建政府主导、全社会参与的统筹协调机制。
发布时间:2014-09-24 来源:

中华预防医学会第五次全国会员代表大会于2014年9月22日在北京隆重召开。本次大会是在广大会员和预防医学科技工作者的期盼和瞩目中、在党和政府全面深化改革的历史时期召开的。
    各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、黑龙江农垦预防医学会,各分会(专业委员会),各系列杂志编辑部,医学院校、部队、相关部门及单位推荐的423 名会员代表出席大会。全国政协副主席韩启德发来书面讲话。中国科协副主席张勤,国家卫生计生委副主任王国强,全国人大教科文卫委员会副主任委员、中华预防医学会会长王陇德出席大会。国家卫生计生委、中国科协、国家新闻出版广电总局、世界卫生组织、联合国艾滋病规划署、全球华人公共卫生协会、各有关学会(协会)、公共卫生与预防医学领域的著名专家及有关单位领导应邀出席了会议。
    中国科协副主席张勤在开幕式上宣读了中国科协主席韩启德的书面讲话,他首先向大会的召开表示热烈祝贺,向中华预防医学会会员和预防医学工作者致以崇高的敬意!他说:中华预防医学会秉承学会宗旨,认真执行党和政府预防为主的卫生工作方针,做了大量卓有成效的工作,已经成为国内外公共卫生与预防医学领域具有重要影响力和地位的社团组织。十八大以来,以“简政放权”为核心的新一轮政府机构改革和职能转变,主张将政府职能中“凡社会能办好的,尽可能交给社会力量承担”。面对这一前所未有的发展契机,学会要坚持社会主义核心价值观,大力推动学术交流,充分调动科技人员的创新积极性,大力加强科普宣传,提升社会服务能力。通过改革和发展承担起新时期赋予学会的使命。
    国家卫生计生委副主任王国强受李斌主任委托,代表国家卫生计生委向大会的召开表示热烈的祝贺,向各位代表和广大会员表示亲切的问候!他在讲话中说:中华预防医学会是推动卫生计生事业发展的一支重要力量。中华预防医学会第四届理事会团结带领广大会员和卫生计生工作者,始终坚持“依法办会、民主办会”的宗旨,认真贯彻“预防为主”的卫生工作方针,在搭建学术交流平台、推动学科建设、开展科技服务、在重大传染病和重大慢性非传染性疾病防控工作中发挥科技支撑作用,传播科学知识、探索建立科普长效机制,建立健全科技中介服务体系、办好“会员之家”,深化国际交流与合作等方面做了大量卓有成效的工作,圆满完成了第四届理事会工作任务,取得了显著成绩。他强调:学会的生命力在于活动,学会的凝聚力在于服务。希望学会加强学会发展战略的研究和规划,进一步提升学术活动质量,办好“会员之家”,提高自身素质,充分发挥中医药作用,进一步拓展服务领域。学会要进一步解放思想,改革创新,奋发有为,扎实工作,为提高人民群众健康水平、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!
    在开幕式上,世界卫生组织驻华办事处Mr. Martin Taylor、联合国艾滋病规划署驻华办主任Dr. Catherine Sozi致辞祝贺。中华医学会副会长祁国明代表兄弟学会(协会)致贺词。大会宣布了表彰先进集体和优秀学会工作者的决定,到会领导为获奖者颁发了奖牌和证书。
    王陇德会长代表第四届理事会向大会做了“建设服务型科技社团、在新的改革环境中加速成长”的第四届理事会工作报告和财务报告。他从“坚持民主办会,增强发展动力;提升自身能力,夯实服务基础;加强学术交流,搭建服务平台;发挥技术资源优势,为国家卫生计生事业发展提供支撑;探索科普长效机制,为提升全民健康素质服务;努力创造条件,争取办好“会员之家”;拓展国际合作,提升话语权;加强财务管理,提高资金使用效率”共八个方面总结了第四届理事会的工作。并强调:坚持民主办会,是学会科学发展的生命线;坚持服务创新,是学会科学发展的基石;坚持深化改革,是学会科学发展的持续动力;坚持打造品牌活动,是学会科学发展的有效途径。报告还对新一届理事会的工作提出了四点建议。
    按照大会议程,代表们审议并通过了《中华预防医学会第四届理事会工作报告和财务报告》、《中华预防医学会章程(修改草案)》、《中华预防医学会会员管理办法》、《第五次全国会员代表大会提案及审理工作报告》和《第五届理事会名誉理事名单》等。根据《中华预防医学会章程》,按照《第五届理事会理事选举办法》和《第五届理事会常务理事、会长、副会长和秘书长选举办法》规定的民主程序,代表们经过无记名投票方式选举产生了230名第五届理事会理事;在随后召开的第五届理事会第一次会议上,当选的第五届理事会理事投票选举产生了60名常务理事;在当选的常务理事中又选举产生了会长、副会长和秘书长。王陇德同志连任会长,杨维中、王宇、王撷秀、孔灵芝、 李兰娟、肖东楼、张伯礼、胡大一、柯杨、蔡纪明等10名同志当选为副会长,杨维中同志兼任秘书长。国家卫生计生委、中国科协相关部门的同志监督见证了整个选举过程。
    杨维中副会长兼秘书长代表第五届理事会表示:我们新一届理事会,一是要按照党的十八届三中全会提出的“推进国家治理体系和治理能力现代化”要求,敢于冲破思想观念束缚,创新社会组织工作机制,适应新形势;二是要坚持以学术活动为根本,不断拓宽业务,不断增强学会活力。当前尤其要注重自身能力建设,做好承接政府转移职能的准备工作;三是要不断增强服务意识,坚持服务的宗旨,服务社会、服务政府、服务地方学会、服务分支机构、服务会员,增强学会的凝聚力。新一届理事会将紧紧团结和依靠广大会员和专家,把学会办成“公共卫生科技工作者之家”,办成民主和谐、学术繁荣之家,办成朝气蓬勃的小康之家。
    本次大会的举行,必将推动中华预防医学会各项工作的全面开展,在工作中更加明确和体现学会为经济社会发展服务、为提高全民科技素质服务、为科技工作者服务的宗旨,第五届理事会将与广大会员一道,共同迎来中华预防医学会兴旺发展的美好明天。

 


1、中华预防医学会第五次全国会员代表大会现场;


2、中国科协副主席张勤在开幕式上宣读中国科协主席韩启德的书面讲话;


3、国家卫生计生委副主任王国强讲话;


4、到会领导为先进集体和优秀学会工作者颁发奖牌和证书;


5、王陇德会长向大会做第四届理事会工作报告和财务报告;


6、代表们投票选举;


7、杨维中副会长兼秘书长代表第五届理事会讲话。

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021