江苏省预防医学会参加第二十七届江苏省科普宣传周活动
浏览计数:
作者: 来源: 发布时间:2017-06-01
字体:
  

2017年5月24-26日,由中共江苏省委宣传部、江苏省科协、江苏省科技厅、江苏省人社厅、江苏省国资委、中科院南京分院共同举办的“以科技强国、创新圆梦”为主题的2017年全国科技活动周暨江苏省第29届科普宣传周活动江苏省主场活动在南京国际展览中心举办。

在刚刚举办的江苏发展大会上,省委书记李强同志指出,江苏的发展比任何时候都渴求人才,将致力打造具有世界影响力的人才集聚高地,让更多的人才加入到江苏发展中来。目前,省委、省政府高度重视科技工作,大力实施创新驱动核心战略、科教与人才强省基础战略,加快建设创新型省份。李强书记希望广大科技工作者弘扬科学精神,厚植创新文化,提高全民科学素质为己任,组织开展形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的科普活动,大力弘扬科学精神,积极传播科学思想。

江苏省预防医学会作为省级学会代表参加了此次科普宣传周活动。本次江苏省主场活动由江苏省预防医学会健康促进部牵头,食品卫生专业委员会、毒理专业委员会、理化检验专业委员会、慢性非传染病专业委员会、免疫规划专业委员会等多专委会、以及科普志愿者通力合作,协调配合,针对食品安全、合理膳食和合理营养、烟草控制、慢性病预防、健康生活方式、免疫接种等与百姓密切相关的热点问题,普及预防医学知识,提高公众科学素质,共同确保此次活动顺利开展。

食品卫生专委会吴雨晨、谢玮2位医师给公众解答各类食品安全问题,提高了公民食品安全意识和科学应对风险的能力,并普及了合理膳食和合理营养等知识,有助于公民形成健康的饮食习惯。

理化检验专业委员会张昊博士通过添加矿物油的陈化大米、酸性橙染色的黄鱼、碱性内黄染色的豆制品、甲醛浸泡过的鸭血等一系列实物。通过实物对比,宣传了一些通过看、摸、闻等辨别有毒食品的实用方法,受到围观公众的热烈欢迎与媒体的广泛关注。

毒理专业委员会王丽云主任医师、徐捡医师、单晓慧医师通过现场烟草急性中毒试验向公众直观的展示了吸烟的危害性,试验惊呆了围观公众和媒体,现场群众纷纷表示戒烟的决心和信心,有些公众甚至没等试验完毕就把口袋里装的香烟掏了出来:“真是没有想到香烟的毒性会有这么大,这次我一定要戒烟。”,起到良好的警示作用和干预效果。有关专家表示,“戒烟能否成功,关键要看本人的意志。”

慢性非传染病专业委员会缪伟刚医师向公众普及了科学传播高血压、糖尿病等疾病防治核心信息和知识要点,倡导健康生活方式理念,提高公众慢性病防控的意识,通过宣传营造人人参与维护健康生活、健康血压的社会氛围,倡导合理膳食、戒烟限酒、适量运动、心理平衡的健康生活方式。

免疫规划专业委员会刘元宝副主任医师向公众宣传实施国家免疫规划预防疾病和保护健康的重要性,强调及时接种疫苗的必要性,普及预防接知识,提高全社会对预防接种工作的认识,让每个儿童都能按时接种疫苗,加强免疫屏障,对儿童的健康成长起着重要的保护作用,并现场解答公众有关预防接种问题的咨询,重点宣传消除麻疹、控制乙肝、维持无脊灰状态的意义和疫苗针对传染病防治知识。

本次科普宣传周现场活动,历时3天,有室内和室外2处科普宣传场地,持续时间长、工作强度大,是以往宣传活动没有过的。江苏省预防医学会精心组织,认真筹备,最大限度的确保了此次活动的顺利开展。本次科普宣传周活动,江苏省预防医学会共发放食品安全、合理膳食、高血压、糖尿病、健康生活方式、免疫规划、烟草控制等各类宣传材料12000余份,宣传袋500余个,控盐勺300余个,冰箱贴200余个,受到了科协有关领导的高度认可和公众的热烈欢迎。

江苏省预防医学会通过参加科普宣传周活动,向公众大力宣传健康教育知识,在提高群众健康素养的同时展示了江苏省预防医学会预防疾病、保障人民健康的良好精神风貌,为健康江苏建设作出应有贡献。

 

省科协党组成员、副主席徐春生(左2)参观省预防医学会展台

毒理专业委员会专家进行烟草毒性实验并接受电视台采访

理化检验专业委员会专家介绍食品比对实验并接受江苏科技报社采访

食品卫生专委会专家谢玮在倾听并解答公众有关的食品安全问题

慢非传专委会专家介绍慢性病预防相关知识

免疫规划专委会专家发放免疫接种相关宣传材料

展台前人头攒动

来,扫个码吧

烈日下开展咨询活动

排队领取科普宣传资料

 

江苏省预防医学会  刘志浩