您现在所在位置: 首页 > 党的建设
党的建设
中华预防医学会党支部开展支持凉山健康扶贫调研活动
发布时间:2019-04-19 来源:
 

为全面落实习近平总书记对扶贫工作重要指示精神,深入推进精准健康扶贫工作,2019417-18日,中华预防医学会党支部赴凉山州开展健康扶贫工作调研活动。此次调研主要任务:1.与四川省疾控中心及凉山州卫生健康委、妇计中心和疾控中心领导及专家召开中华预防医学会支持凉山健康扶贫工作座谈会,充分了解当地艾滋病防控工作需求。2.赴凉山州金阳县依达乡、丙底乡实地考察预防艾滋病母婴传播工作。

 


中华预防医学会党支部赴凉山州开展调研

 

座谈会上,社会组织参与艾滋病防治基金管理委员会管理办公室主任、中华预防医学会党支部书记杨维中同志介绍了学会落实国家卫生健康委健康扶贫工作精神,社会组织艾滋病防治专项基金支持凉山州艾滋病防治工作背景,希望基金项目充分融入州政府艾滋病防控工作顶层设计,为凉山州艾滋病防控总体目标服务。同时提出建立专家技术协调机制,制定凉山州艾滋病防控工作规范两条具体工作建议。四川省疾控中心艾防所赖文红所长、凉山州卫生健康委宋志斌副主任等参会代表就动员适婚人员、育龄妇女检测,整合项目资源、加强对艾防员培训等具体工作设想与调研组人员进行了充分交流。

 

调研组与凉山州卫生机构人员座谈

 

调研期间,调研组分别走访了依达乡、丙底乡和丙乙底乡,与乡政府,卫生院医护人员、村医、村母婴员进行交流,了解当地育龄妇女感染艾滋病情况及对我会预防艾滋病项目的需求。调研组还前往丙底乡打古洛村艾滋病感染者家庭慰问,细致询问了家庭成员健康状况、经济来源及服用抗病毒药物治疗情况。最后,调研组同金阳县委、县政府、县妇计中心、县艾工委及项目乡负责人进行了座谈,充分就金阳县阳性孕妇和流动人口随访管理、村母婴员能力建设、感染者治疗依从性等问题的解决方案充分交流了意见。

开展社会组织参与艾滋病防治基金项目(预防艾滋病母婴传播专项)是我会党支部落实健康扶贫工作的重要举措,对金阳县艾滋病防控工作产生了积极影响。通过此次调研,调研组对健康扶贫工作有了更深刻的感悟。

调研组同金阳县丙底乡卫生人员交流

 

调研组同金阳县依达乡卫生人员交流

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021