您现在所在位置: 首页 > 党的建设
党的建设
中华预防医学会党支部第二党小组开展“我来讲健康中国”微党课活动
发布时间:2018-12-18 来源:

 

20181210日下午,中华预防医学会党支部第二党小组举办微党课。科技服务部主任刘霞同志以“健康中国2030规划纲要解读为题,与第二党小组全体党员共同学习健康中国战略。

刘霞同志从健康定义的演变入手,首先介绍了日本“国民健康运动计划”和美国“健康公民计划”的40年计划变迁和成效。随后介绍了由原卫生部启动、全国人大常委会韩启德和桑国卫副委员长领衔开展的“健康中国2020”战略研究,以及“健康中国”在历年政府文件和高层领导讲话中的论述。最后重点分析了《健康中国2030规划纲要》(以下简称《2030纲要》的战略定位、遵循原则、战略目标和具体目标以及实现这些目标需要重点发展的重要领域和相应的保障措施。

通过学习,大家认识到在高度上,健康中国建设已上升为国家优先发展传略,将作为治国理念融入到政策制定和实施的全过程。在广度上,改变“以疾病治疗为中心”的健康观为“以促进健康为重”的大健康、大卫生观,涵盖个人生活与行为方式、医疗卫生服务和保障、生产与生活环境等健康因素。在深度上:各级政府和部门将健全健康中国领导和工作机制,健康指标纳入各级领导考核,完善考核机制和问责机制,以保证落实。

会上,第二党小组参会人员围绕《2030纲要》的具体目标和重点领域,进行了深入讨论。大家一致认为《2030纲要》是新时代中国特色社会主义在健康领域的纲领性文件,学会作为具有独特优势的科技社团,应该认真研究涉及公共卫生与预防医学领域的目标和任务,担当起科技社团的责任,为建设健康中国而奋斗。

 

 

分享到  

每日更新 | 网站地图 | 访问量:

联系我们:中华预防医学会科普信息部    版权所有 中华预防医学会    备案号:京ICP备13001313号

地址:北京市朝阳区华威里25号5层    电子邮箱:cpma_wz@163.com    邮政编码:100021