当前位置: 中华预防医学会 > WFPHA > News from WFPHA

我会代表世界公共卫生联盟参加洛克菲勒基金会百周年纪念活动
浏览计数:
作者: 来源: 发布时间:2016-03-02
字体:

受世界公共卫生联盟主席委托,中华预防医学会蔡纪明秘书长、外联部王芃主任代表世界公共卫生联盟于2013年1月26日在北京参加了由洛克菲勒基金会和北京协和医院共同举办的“畅想未来,百年健康”全球健康峰会暨洛克菲勒基金会百年纪念活动。
    卫生部陈竺部长在开幕式上代表卫生部热烈祝贺洛克菲勒基金会成立100年,他追溯了基金会始于20世纪上半叶对中国在医学等自然科学和社会科学各个分支的资助,尤其是创办了北京协和医学院,在传染病学、营养学等领域的研究和医学人才培养的成功,不仅令协和人自豪,也是洛克菲勒基金会的骄傲。在全球化趋势发展的今天,期待洛克菲勒基金会在未来百年为提升世界人民的福祉做出新的贡献。
    洛克菲勒基金会理事长David Rockfeller、主席Judith Rodin分别发言回顾了过去百年基金会的发展历程,对未来的发展提出了展望。并表示,基金会汇聚了不同领域的杰出思想家,发挥想象和创造力,建设下个世纪的健康社会。 
    卢旺达共和国卫生部部长Agnes Binagwaho、联合国儿童基金会健康部门主任 Mickey Chopra、英国首席医疗官Dame Sally Davies、GE医疗集团大中华区总裁及首席执行官Rachel Duan、哈佛公共卫生学院院长Julio Frenk、约翰霍普金斯大学布隆伯格公共卫生学院院长 Michael Klag、智利第33任总统Ricardo Lagos、1975年诺贝尔医学奖得主David  Baltimore及来自世界各国的政府官员、知名专家、医学院院长、商界和民间社会领袖等出席了会议。会议就今后25年、50年乃至100年的健康发展趋势进行了探讨,并讨论了下个世纪建设健康社会的途径。与会代表就气候变迁、人口老龄化、科技发展等十大影响未来百年社会的健康发展趋势进行了讨论,探讨了下个世纪影响全球健康发展的长期趋势,明确全球健康未来的目标和愿景,交换当今医疗改革的经验,针对未来全球健康问题的挑战达成共识、并作出了承诺。
    会议期间,我会与越南公共卫生学会会长乐福安(paol.La Vv Ahn)进行了会谈,对第四届亚太地区公共卫生大会的准备工作提出了建设性的意见,进一步加深了我会与越南公共卫生学会的合作关系。